Cara Mengunci Folder di Windows 7


Mengamankan data pribadi dan rahasia selalu dianggap sebagai tugas yang canggih. Anda dapat menggunakan software pihak ketiga seperti Lock Folder, Folder Disguise dan lain-lain untuk mengenkripsi data anda. Jika anda tidak memiliki software pihak ketiga untuk mengamankan data anda, mengapa tidak anda coba menggunakan trik lewat notepad. Trik ini dapat dijalankan pada Windows XP, Vista dan Windows 7. Pada trik kali ini saya membuat langkah-langkahnya menggunakan Windows XP, tapi tidak menuntut kemungkinan untuk ada mencobanya pada Vista dan Windows 7.

Berikut Langkah-langkahnya :

Langkah 1

Buka Notepad (Start>All Programs>Accessories>Notepad), selanjutnya pada notepad yang sudah anda buka, Copy dan Pastekode di bawah ini :

cls
:End
@ECHO OFF
title Folder Locker
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Apakah Anda ingin mengunci Folder Locker(Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Locker "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Masukkan Password untuk membuka folder Locker
set/p "pass=>"
if NOT %pass%==rajabakul goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Locker
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Locker
echo Locker created successfully
goto End

Langkah 2

Dalam kode batch di atas password telah ditetapkan sebagai rajabakul. Anda dapat mengubahnya dengan meng-edit  baris berikut :

if NOT %pass%== rajabakul goto FAIL

Langkah 3

Sekarang simpan file ini sebagai namafolderanda.bat, .bat di sini adalah ekstensi untuk file anda. Sekarang saya membuat file pcbongkar.bat

Langkah 4

Sekarang file dengan nama pcbongkar.bat (system file) sudah dibuat.

Langkah 5

Klik 2x file ini dan anda akan melihat Folder Locker di lokasi yang sama dimana file pcbongkar.bat anda simpan. Tutup Jendela Folder Locker.

Langkah 6

Klik 2x Folder Lokerdan simpan data pribadi anda di dalamnya.

Langkah 7

Setelah menyimpan semua data anda dalam folder Locker, klik 2x lagi pada rajabakul.bat dan ketik Y, lalu tekan Enter untuk mengunci Folder Locker,tutup jendela Folder Locker

Sekarang anda sudah menyembunyikan Folder Locker dan hanya filepcbongkar.batyang ada disana

Langkah 8

Untuk membuka Folder Locker, klik 2x lagi rajabakul.bat dan masukkanpassword (di sini pcbongkar) lalu tekan Enter,tutup jendela Folder Locker.

Mudah bukan. Sekarang setiap kali anda ingin membuka/mengunci folder rahasia anda, yang perlu anda lakukan adalah mengulang Langkah 7 & 8. Anda dapat memperbaharui folder ini setiap saat dengan jumlah tak terbatas.

sumber : pcbongkar

About these ads
Categories: Wacana IT, Wacana Trik | Tags: , , , , , , , , | 21 Comments

Post navigation

21 thoughts on “Cara Mengunci Folder di Windows 7

  1. Benjiro

    kalo diedit ini file masih bisa bos, pake klik kanan pilih edit, klo orang lain ada yg ngerti, bisa tau password kita ni…
    Trus kalo di windows 7 kok filenya masih bisa dibuka y, pada saat di kunci dengan posisi show hidden & cek list yg berbau hide di folder option dihilangkan, padahal nama file-nya jd control panel alias menuju desktop (kalo di wind xp)….
    mohon pencerahannya…
    makasih… :D

  2. low kuncinya ada yang hapus gmn gan? kan kuncinya jadi ilang?

    • nah,itulah tugas kita buat nyimpen baik2baik tuh kunci..

      sampe sekarang itulah cara terbaik, :D

  3. wah penting juga nih, untuk mengamankan folder di kantor :D

  4. rubi barhi

    makasih sekarang tentrem hatiku…. passwordnya juga sesuai keinginanku… makasih kak…

  5. nice info om Raja Bakul;
    tapi klo dengan metode ini sangat” mudah dibobol hehehe :lol:
    klo yang lain mau boleh coba cara ini :

    http://slazhpardede.wordpress.com/2011/01/18/1-langkah-mengunci-folder-tanpa-software/

    Terima kasih om Raja Bakul atas kunjungannya di blog ane :)

  6. dedi

    kok gak bisa di buka ,,,waktu memasukkan pasword lalu di enter kok hilang gak ada yang muncul lagi ,kemana pergi folder lockernya yah…please help me

    • coba ulangin lagi..

      lok gag mash g bisa chek ma kode-kode yang saya berikan saat akan copas. mungkin ada yang kurang/salah.

  7. july

    terimakasih.. jika icon lock terhapus bagaimana? foldernya ikut terhapus?

  8. kagak bisa di hack kan, gan?

    • hmmm selama gag tau passwornya sih aman.
      selama ini saya coba utak atik ternyata inilah cara yang cukup aman dari hacker-folder .

  9. aivi

    saya sudah coba tapi ketika mau membalikan foldernya kembali kuo tidak bisa ya

    • untuk membuka folder ketikan password anda.. password defaul pertama adalah “rajabakul” (tanpa tanda petik)

  10. sepp..

  11. Abi

    Thank gan…

  12. daniel f sirait

    MANTAP

  13. dony

    makasih ya info_nya

silahkan tinggalkan pesan/pertanyaan/pemesaan/saran dan kritik disini.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

It's All About Vivi...

Nothing exspecially, just try to be better

BADAR BARA

The SPIRIT OF LEARNING EVERY DAY

GitaranKlasik

seputar gitar klasik

AditKus Cas Cis Cus

cas Cis Cus terus

sukses bersama didunia maya

melangkah bersama menuju hari esok yang lebih cerah

myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Raja Bakul

Bakul Yang Sebenarnya

Fiazku

Kecerdasan Manusia Bodoh

Mantugaul's Gaul Site

Talk Less Pics More

Cumakatakata

Just want to say something.

Kasamago

Everything I like | PRAJA WIBAWA 2014

Wonderful Cinema

Short reviews on high quality films. No spoilers.

sarungbiru

Santri Ingin Berbagi

#CoffeeLine

Ciri - ciri makhluk hidup itu adalah minum kopi !

UNTUKMU DAN AKU JUGA

just another silly blog of mine

Mlaku-mlaku Ning Suroboyo

Penyambung lidah milis Wisata Surabaya, untuk berbagi cerita wisata di surabaya dan sekitarnya, pengobat rindu di kala jauh dari kampung halaman, info bagi yang akan mengunjungi surabaya

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 123 other followers

%d bloggers like this: